Para os que como eu creem em Jesus Cristo, essa data, em que pese ser simbólica, representa a maior esperança de todo o cristão: Ver Jesus voltar nas nuvens dos céus, para buscar a todos que o amam. Para nós, a tumba vazia representa a esperança de que Ele ascendeu aos céus para nos preparar um lugar na Nova Jerusalém!
Para nós cristãos, a Páscoa representa a verdade central da Bíblia, que encontramos no livro de João 3:16, que diz: Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu Seu Filho unigênito, para que todo o que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.
Eis uma esperança maravilhosa!
Mas, a Páscoa também é uma tradição e como toda a tradição sua comemoração sempre está ligada a pratos típicos da época.
Bem, como venho de famílias italianas, pelos dois lados, cresci acompanhando a tradição de páscoa italiana. Na sexta, o peixinho no almoço é básico. Já no domingo, não falta a salada de bacalhau com batatas e cebolas para o almoço. Mas, a tradição mais forte que temos na páscoa na minha família é a Pastiera ou bolo de macarrão.
Minha bisavó não dava ovos de páscoa para a família mas, fazia esse bolo de macarrão delicioso, embrulhava em papel alumínio e entregava para cada neta levar para casa nos finais dos almoços de domingo. E eu como bisneta, me deliciava no bolinho da vovó!
Hoje não tenho mais minha bisa, ficou apenas minha avó que continua com a tradição de, no final do almoço de domingo, entregar a cada um o tão esperado embrulho de papel alumínio com a Pastiera, para marcar a Páscoa.
Bom, eu me propus a continuar a tradição. Assim, não pode faltar no meu caderninho de receitas a da Pastiera. Muitos amigos já comeram e aprovaram. Espero que você goste também!
A minha acaba de sair do forno! Quando ela esfriar, ficará um pouco mais compacta!
Vamos lá:
INGREDIENTES:
Parte 1:
- 500 gramas de macarrão espaguete
- 5 ovos
- 3 xícaras de açúcar
- 100 gramas de uvas-passas pretas
- 100 gramas de parmesão ralado grosso (use um bom parmesão)
- 3 colheres de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
Parte 2:
- 2 1/2 xícaras de açúcar
- 3 ovos
- 2 copos de leite
- farinha de trigo o suficiente (aproximadamente 2 1/2 xícaras)
- 2 colheres das de sopa de canela em pó
MODO DE PREPARO:
Parte 1:
Cozinhe o macarrão em água sem óleo, nem sal ou açúcar. Quando estiver ao dente, escorra. Volte para a panela, acrescente a manteiga, mexa bem e deixe esfriar por uns 10 minutos. Depois, acrescente o restante dos ingredientes e mexa bem até que tudo esteja bem misturadinho. Reserve.
Parte 2:
No liquidificador, misture todos os ingredientes menos a farinha. Bata bem. Quando a mistura estiver homogênea, vá acrescentando a farinha, até que a mistura vire uma massinha com ponto de panqueca, não muito líquida mas, um pouco mais densa.
Finalização:
Unte uma forma retangular grande com manteiga e farinha. Despeje 1/3 da massinha do liquidificador e forre o fundo da forma. Depois, despeje sobre ela o macarrão. Arrume o macarrão da forma para que fique na mesma altura em toda a forma. Depois, devagar, vá despejando o restante da massinha por cima dessa massa, até cobrir todo o macarrão.
Leve ao forno a 180oC por mais ou menos uma hora.
Sirva frio, cortado em quadradinhos ou, embrulhe em papel alumínio e distribua aos amigos e familiares, como manda a tradição ! risos...
FELIZ PÁSCOA!
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